вторник, 2 сентября 2014 г.

Кекс с орехами и сухофруктами

Доброго времени суток!
Это первое сообщение в блоге, который будет посвящен кулинарии. Готовлю я исключительно для себя и друзей, никакого специального образования не имею и, честно говоря, считаю, что в вопросах кулинарии оно не особенно нужно) Главное - делать это с душой.
Итак, сегодня в меню - Кекс с сухофруктами и орехами. Заодно обновила новую силиконовую форму, приобретенную для меня моей мамой)




Ингредиенты:

- мука - 55 гр.;
- яйца - 2 шт.;

- щепотка соли;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- сода - 1/4 ч.л.;
- ванильный сахар - 1/4 ч.л.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- смесь орехов и сухофруктов - 200 гр. (у меня были орехи кешью, миндаль, сушеная вишня, клюква, папайя);

- чернослив - 50 гр.
- финики - 50 гр. 


P.S.: состав орехов и сухофруктов можно варьировать по вашему вкусу.



Приготовление:

1. Крупные сухофрукты (финики, чернослив) и орехи порезать на кусочки примерно равного размера.
2. Муку смешать с солью, содой.

3. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в белую пену. Растопить масло, влить и взбить еще раз.
4. Добавить муку в ячную смесь, перемешать, затем добавить сухофрукты.
5. Если ваша форма силиконовая (как в моем случае), ее можно ничем не смазывать, если нет, то смазать сливочным маслом, а лучше застелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Немного встряхнуть форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

6. Согласно рецепту кекс рекомендуется выпекать при 170гр ~40 минут. 

У меня оооочень старая газовая духовка без датчика температуры, так что я всегда ориентируюсь на сухую зубочистку))


7. Готовый кекс остудить,вытащить из формы. Так как для этого кекса не предполагается пропитка алкоголем, то его нет необходимости настаивать. Но если вы все же собираетесь дать ему настояться, то, не разрезая, завернуть его в фольгу или пищевую пленку и поставить в темное место.


Приятного аппетита!